扫一扫,加关注

当前所在位置:首页 > 工作动态

广州市侨联梁瑞冰主席率团到美国走访侨社慰问侨胞
发布时间:2019-10-30 16:05 | 作者:广州市侨联

    为深入贯彻习近平主席在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,通过民间交往、文化交流、感情交融,不断拓展海外联谊工作,进一步凝聚侨心侨力,团结海外侨胞共同寻根筑梦,助力粤港澳大湾区建设,促进广州与西雅图、旧金山之间文化、教育、经济等领域交流合作,推动更多的海外高科技人才和项目落户广州,应美国华盛顿州广州同乡联谊会、美国华商总会的邀请,10月24日至28日,广州市侨联党组书记、主席梁瑞冰率访问团到美国西雅图、旧金山走访侨社侨校、看望慰问侨胞、宣传推介广州。访问期间,通过走访侨社团、华人社区、企业、学校、家庭,召开座谈会、联谊会等多种形式与多位侨领、300多名不同方面的侨胞进行了深入交流。访问团每到一处,都向侨胞们宣讲习近平主席在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,详细介绍新中国70年来广州取得的巨大成就,宣传推介《粤港澳大湾区发展规划纲要》及广州推进大湾区建设的部署安排,重点解读在广州投资兴业的最新政策,咨询对接海外侨商在广州的相关需求,征求海外侨胞对侨联工作的意见和建议,热烈欢迎侨胞们回乡访问,继续支持参与新时代广州的新一轮腾飞发展。访问团既广泛接触了侨胞、看望探访了乡亲、密切联系了感情、调研了解了侨情,又宣传推介了广州、促进深化了合作、涵养拓展了侨务资源。随防人员有广州市侨务办公室侨务文化处肖春辉处长、市侨联文化联谊部二级调研员陈鸿。



    25日至26日上午,访问团一行在西雅图走访了华盛顿州广州同乡联谊会、华州广府人联谊会、溯源堂、至孝笃亲公所、华州萃胜工商会等侨社团,并参观了《西华报》报社及部分华人企业,广泛接触各界侨胞,调研了解侨团建设、华文教育、华文媒体及华侨华人经济发展情况。25日下午,与华盛顿州的部分侨界代表举行座谈会,交流侨情,畅叙友情,同庆祖国七十华诞,共商助力粤港澳大湾区建设。华盛顿州Burien市市长Jimmy Matta,梁国尧、肖鸣、梁瑞琴、区伟明、来辉武、李文辉 、魏英鹏 、林绍长、邓作列等30多位侨领和侨胞代表参加。梁主席在致辞中充分肯定了华盛顿州广州同乡联谊会等粤籍社团近年来在促进侨社和谐发展、推动侨胞融入当地、助力家乡经济建设等方面所取得的显著成效。她详细介绍了新中国70年来广州取得的显著成就。希望侨胞们发挥实力雄厚、融通中外等优势,积极到广州考察交流、创新创业,共享共促广州新一轮改革发展。她简要通报了侨联机构改革工作情况,表示要创新为侨服务方式、提高为侨服务能力、提升为侨服务水平,做侨胞的贴心人和侨务工作的实干家。座谈会上,大家重温了习近平主席在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,分享了梁国尧、林绍长等侨领在国庆阅兵仪式现场观礼的震憾感受和深刻体会,交流了海外侨胞在粤港澳大湾区建设中的机遇和作用。大家一致表示,海外华人无不为祖国的伟大成就感到无比自豪,更对新时代的美好未来充满信心。海外华人华侨将与祖国人民继续携手同心,努力拼搏奋斗,同圆复兴之梦,共享伟大荣光。

    加拿大禺山总公所周高文理事长专程从温哥华来到西雅图介绍了加拿大禺山总公所成立八十周年庆典盛况,代表全体会员对家乡侨联一直以来的关心和支持表示感谢。梁主席对庆典的成功举办表示热烈祝贺,对总公所80年来在共谋乡亲福利、同筑互助桥梁、促进桑梓公益、推动和平统一、加强友好往来、贡献家乡建设等方面所作的重要贡献给予高度赞誉。


    26日下午至27日,访问团到旧金山看望慰问侨胞,走访了驻美中华总会馆、美国华商总会、美国广州同学联合总会、中山大学海外校友联网等侨社团以及美洲中华中学校,参加了美国华商总会、美国广州同学联合总会分别举行的座谈会暨欢迎晚宴,与张福明、陈杰民、黄楚文、郭瑞玲、吴国宝、黄莹莹、孙志雄、孙志中、黃锡海、何志雄、梁剑锋、陈济杰等侨社团侨领、200多名侨胞共叙乡情。联谊现场,代表团通过播放《花开广州》宣传片、发送宣传资料、互递名片、建微信群、集体合照、逐台敬茶、与侨胞合唱《我和我的祖国》等多种形式,广泛联谊各位乡亲,传递着家乡亲人对海外游子的牵挂之情、思念之意,进一步增强侨胞们对广州的乡情乡谊。梁主席在致辞中向旧金山地区的侨胞们致以亲切的问候,感谢他们对访问团的热情接待和对侨联工作的大力支持,对侨胞提出的问题和建议现场予以回应和说明,对美国华商总会、美国广州同学联合总会在传播中华文化、促进中美贸易、推动侨胞融入当地等方面的成绩予以赞赏。她通过数据对比分析,详细介绍了新中国70年来广州取得的巨大成就。她表示广州正抢抓粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区重大机遇,增强粤港澳大湾区区域发展核心引擎功能,高质量建设国际综合交通枢纽、科技创新强市、先进制造业强市、现代服务业强市和文化强市,打造幸福广州、平安广州、美丽广州,奋力实现老城市新活力、“四个出新出彩”,是名副其实的机遇之城。这为广大海外侨胞回国发展、创新创业提供了难得机遇。希望侨胞们大力参与和推动粤港澳大湾区建设,积极为广州引资引技引智。她希望美国侨界商贸人士通过民间交往方式加强双方经贸往来,共同应对中美贸易摩擦,助力广州经济贸易保持高速发展;也希望在美高校留学生充分发挥学贯中西、融通中外的优势,抓住祖国发展机遇,在促进祖国繁荣富强的同时,实现个人的事业成就。同时希望侨领们理解侨心、维护侨益、发挥侨力,加强团结,友爱互助,促进华侨华人社团的和谐建设和可持续发展,积极融入与回馈当地社会,将中国倡导和平发展、合作共赢的理念在当地主流社会和民众中广泛传播,做中美友好的参与者、建设者、推动者。