扫一扫,加关注

当前所在位置:首页 > 基层快讯

荔湾区侨联多措并举深入学习贯彻党的二十大精神 凝聚侨界力量奋进新征程
发布时间:2022-11-01 17:51 | 作者:荔湾区侨联

荔湾区侨联把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把党的二十大精神贯彻落实到新时代侨联工作全过程、各方面,凝聚侨心侨力侨智,同圆共享中国梦。

一是强化政治引领,将侨界群众更加紧密地团结在党的周围。区侨联以各种形式把学习宣传贯彻党的二十大精神与加强侨界思想政治引领紧密结合起来,引导广大侨胞将爱国之情根植于心、践之于行。发动区侨联荣誉主席、顾问、委员等海内外侨友收听收看党的二十大开幕会,及时汇总整理20多位侨胞感言心得,登载在市侨联、区政务网等媒体,极大激发了侨胞的认同感、自豪感、归属感。通过召开领导班子扩大会议、支委扩大会议、全委会,举办侨联系统业务培训班等形式,反复学习、深刻领悟党的二十大精神,尤其是报告中“加强和改进侨务工作,形成共同致力民族复兴的强大力量”、“加强海内外中华儿女大团结,形成同心共圆中国梦的强大合力”等重要论述。

二是抓好重点工作,更加有力推动新时代侨联事业创新发展。区侨联将以党的二十大精神为指引,自觉把侨联事业发展纳入区委区政府发展的大局中谋划推进落实,在新时代新征程中更好发挥侨界作用。整合资源,积极推动中南街、逢源街、南源街、西关棋院等“侨胞之家”阵地建设并提质增效,将“侨胞之家”打造成侨界群众的情感地标和精神家园。与区委组织部联合创建“荔湾区新侨创新创业人才服务站”暨“西关棋院侨胞之家”,主动做好新侨人才服务保障工作。筹备荔湾区新侨创新创业推介活动助力区“三大平台”建设和粤港澳大湾区“广佛极点核心区”建设,为服务经济发展竭尽侨力。

三是提升侨联组织建设,持续增强侨联组织的影响力凝聚力。区侨联坚持党建带侨建,着力加强组织建设,增强政治性、先进性、群众性,不断扩大“地区侨联”的覆盖面,让基层侨联组织真正做到“组织起来、活跃起来、行动起来、贡献起来”。抓住全区大力推进党群服务阵地建设提质增效的有利契机,与各基层党组织积极开展联动共建共享,以党的建设带领和推动侨联“五有”建设(有组织、有队伍、有经费、有阵地、有活动),提升侨联参与社会治理、为大局服务、为侨界群众服务的效能。深入街道、社区开展走访调研,促进基层侨联加强侨情数据资料的整理和基础工作的落地落实。