扫一扫,加关注

当前所在位置:首页 > 市情介绍



概  况

广州总面积7434.40平方千米,常住人口超过1404.35万,是广东省省会,政治、经济、科技、教育和文化中心,国家重要的中心城市、国际商贸中心、综合交通枢纽。广州具有2200多年历史,古代海上丝绸之路的始发地,中国历史最悠久且唯一从未关闭过的对外通商口岸,素有“千年商都”的美誉。广州气候宜人,森林覆盖率达42.14%,被联合国评为“国际花园城市”,获联合国改善人居环境最佳范例奖。

 广州的自然条件为多种动物的栖息繁衍和作物的种植提供了良好的生态环境,其生物种类繁多,颇有岭南特色,全市建成区的绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别分别从2015年的36%、41.53%、16.5平方米增长到2020年的40%、45%、18平方米,拥有森林公园92座、湿地公园25座、城市公园247座,园林景观品质全面提升,绿色生态网络日益完善,儿童公园、绿道、天桥绿化、绿化信息化等工作走在全国前列,还绿于民工程取得阶段性成果,形成了多层次、多功能、立体化、网络化的绿色生态新格局。

 广州是“水果之乡”,盛产热带、亚热带水果,荔枝、龙眼、杨桃等是远近闻名的广州特产。
    广州也是举世闻名的“花城”,花卉种类繁多,主要有郁金香、大丽花、黑心菊、醉蝶花等。

    广州市工业体系较为完备,是华南地区工业门类最齐全的城市,制造业综合实力和配套能力位居全国前列。汽车制造业、电子产品制造业、石油化工制造业为广州市三大支柱产业,还有铁路、船舶、航空航天、医药制造等其他主要产业。服务业主导型经济日益巩固。2020年,全市实现GDP 25019.11亿元。其中,规模以上工业总产值约为19969.47亿元。三大支柱产业总产值约为10264.56亿元。

    广州是我国涵盖海、陆、空各种运输方式的典型枢纽代表,是全国三大综合交通枢纽之一,空港、海港、铁路枢纽发展全国领先,为保障广州社会经济的发展,支撑大湾区建设世界级城市群奠定了基础。 2020年,广州白云国际机场航线网络覆盖全球230多个航点,国际及地区航点超过90个;广州港已开通集装箱班轮航线达226条,通达世界100多个国家和地区的400多个港口;广州已经拥有十大对外铁路通道,并不断完善铁路枢纽建设和城际轨道线网布局,打造“五主四辅”的铁路枢纽格局。广州同样是华南地区的公路枢纽中心,全市高速公路(含收费快速路)通车里程超过1120千米,形成了以广州为中心的放射状区域路网格局。
    广州城市交通服务水平位居全国前列,率先搭建了以轨道交通为骨干,常规公交为主体,出租车、有轨电车、水上巴士等多种方式共同组成的公共交通体系,并于2018年获得交通运输部授予的“国家公交都市建设示范城市’’称号。2020年,全市地铁运营里程达到531千米,实现了区区通地铁,有力地支持了社会经济的快速发展。