扫一扫,加关注

当前所在位置:首页 > 基层快讯

中国侨商投资(广东)大会黄埔区领导小组工作会议召开
发布时间:2022-09-02 18:28 | 作者:黄埔区侨联

8月24日上午,中国侨商投资(广东)大会黄埔区领导小组工作会议召开,黄埔区委常委、统战部部长肖春辉出席会议并作讲话。

会上,黄埔区侨联主席、大会黄埔区工作领导小组办公室主任林莹晖汇报了黄埔区相关工作推进情况,截至目前,黄埔区共梳理、上报了侨商投资项目11个、重点招商园区2个,相关侨商投资项目的拟投资(贸易)总额约为260亿元,相关项目涉及生物医药、新型高分子复合材料、智能语音技术、元宇宙空间、科技园区等领域,充分地体现了黄埔区高新产业集聚、能级叠加、产业迭代的区情和产业特色。

肖春辉常委指出,要深入学习贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神,抢抓南沙深化面向世界的粤港澳全面合作重大机遇,依托中国侨商投资(广东)大会平台,让广大侨商朋友进一步了解广东、广州和黄埔最新的营商环境、投资机会、优惠政策和资源优势,研大势赢先机,深交流促合作,办实事强服务。会上,他提出三点要求:

一是要提高认识、高度重视。侨商投资占中国引进外资的60%以上,侨商投资企业占外商在华投资企业的70%,中国引进的海外高端科技人才中,90%至95%是华侨华人高层次人才。黄埔区、广州开发区作为改革开放的前沿阵地,其高质量发展,离不开包括侨商在内的归侨侨眷、海外侨胞的广泛支持、热情参与和积极奉献。要以本次侨商投资(广东)大会的召开为契机,通过新一轮改革开放的深入推进,为新经济发展提供新动能。

二是要细化措施、全程跟进。各部门在工作中要全力支持、密切配合,形成合力。要通过深挖侨商投资意向,进一步做好项目对接工作,努力达成一批高质量的合同、协议、意向项目。对可能存在潜在投资意向的侨商及项目,要做到提前谋划、主动联系,提供定制化精准服务;对拟签约的项目要进一步对接商洽,力促项目落地,对已落地的项目要持续跟进服务,在合作发展中实现互利共赢。

三是要精细服务、务求高效。要把各部门的工作进一步高效联动起来,积极融入和抢抓“双区”建设、“双城”联动,深度参与知识城国家级双边合作项目,积极参与“一带一路”建设,争取把更多项目和资金“引进来”,帮助黄埔更多企业“走出去”,助力黄埔实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放。

黄埔区委统战部、区发展改革局、区投资促进局、区科技局、区工业和信息化局、区人力资源社会保障局、区商务局、区国资局、区工商联、区科协、区贸促会、高新区投资集团等区属单位负责同志参加会议。