扫一扫,加关注

当前所在位置:首页 > 基层快讯

荔湾区侨联接待省侨联基层侨联干部培训班
发布时间:2019-10-28 16:59 | 作者:荔湾区侨联

10月23日,由广东省侨联基层建设部部长林建光带队,省侨联基层干部培训班一行80人到荔湾区参观考察逢源街“侨胞之家”建设情况和重走习近平总书记考察荔湾路线。

在街道负责同志的带领下,学员们参观了在逢源街政务服务中心的侨务角,零距离接触逢源法律服务所的志愿律师,深入了解以侨法维侨权护侨益的相关工作情况。参观了逢源邻舍长者日间护理中心、惠及香港移居广东的老人专属的“广州计划”受惠长者服务站和逢源街长者饭堂。逢源街坚持党建带侨建,把社区侨务工作纳入社区党建之中,整合资源,依托社区服务设施把为侨服务融入到社区服务的日常之中,先后获得了“全国社区侨务工作示范单位”,“全国社区侨务工作明星社区”,“暖侨敬老行动”工作联系点等称号。随后,为深入学习领会习近平总书记视察广东重要讲话精神,学员参观了永庆坊和粤剧艺术博物馆,体会粤剧艺术、岭南文化的精髓和魅力,了解荔湾坚持微改造这种用‘绣花’功夫突出地方特色改善人居环境,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁的做法和成果。

  此次现场教学环节加深了学员们对基层侨情、基层侨务工作模式和组织架构的了解,学员们肯定了逢源街道社区为侨服务,侨为社区服务的双向机制,为基层侨联干部在新时代侨情新变化挑战下的基层侨联工作拓展了思路。