扫一扫,加关注

当前所在位置:首页 > 工作专题

知多D | 我们丢掉的塑料垃圾,都到哪儿去了?
发布时间:2023-02-20 15:56 | 作者:转载自广州城管

塑料制品以其轻便

耐用和价格低廉等优点

不论是在社会生产和

人们的生活中都得到广泛应用

然而,大量的废塑料没得到妥善处理

“白色污染”污染土壤

污染海洋等问题层出不穷

回收利用和妥善处理废塑料

成为治理塑料污染的关键

 

今天

就由城小管来带您聊聊

生活中的废塑料到底去哪儿了


1、进入再生资源回收系统

据市城管技术研究中心(下称技术研究中心)统计,2020年广州市再生资源回收总量约为1812万吨,其中废塑料的回收量为147万吨。这些塑料进入再生资源回收系统,再生利用制成新的塑料制品。

2、进入生活垃圾处理系统

据技术研究中心的调查显示,生活垃圾中废塑料的组成如下图:

生活垃圾中废塑料的主要成分为PPPE,其中PP主要以塑料袋为主,包括快递包装袋在内,占82.23%PE主要以一次性餐盒为主,占8.91%

进入生活垃圾处理系统的废塑料,分为两种,一种是不能回收的废塑料,会进入生活垃圾焚烧厂进行焚烧发电。

 

另一种是可以回收的废塑料,会进入再生资源回收系统再生利用。这些塑料回收再利用不仅减少了原油的使用,而且产生的碳排放量远低于原生塑料,既节约了资源和能源,又实现了垃圾减量、碳减排,还减轻了环境污染。


可以回收塑料包含:饮料瓶、矿泉水瓶、洗发沐浴瓶、酱油罐、奶瓶、塑料盆桶、塑料凳子、花盆、托盘、泡沫塑料、塑料玩具、塑料碗碟、干净的一次性餐盒等。

不可回收塑料垃圾包含:胶纸、保鲜膜、软胶管、塑料吸管、污损的塑料袋和一次性餐盒等,按其他垃圾投放。


为了保护身边环境

大家可以从这几个方面做好

废塑料的源头减量和垃圾分类哦

 

1、节约资源:践行“光盘行动”,适度点餐,不剩饭菜,减少打包餐盒的使用;堂食尽量使用可重复利用的餐具,减少一次性塑料餐具使用;减少外卖点餐,可自带饭碗打包,减少使用一次性塑料餐盒和餐具。

2.减少环境污染:合理消费,自备购物袋,减少使用塑料袋,减少过度包装。

3.做好垃圾分类:废塑料分类投放,不乱扔废塑料,减少废塑料向环境无序排放。


从我做起

通过这些途径可以投放或交售废塑料

生活垃圾投放点

社区专项回收箱

可回收物回收站(点)或资源回收站(点)

穗回收小程序