扫一扫,加关注

当前所在位置:首页 > 基层快讯

发挥侨务资源优势 荔湾区侨联助力非公有制侨企高质量发展
发布时间:2022-03-29 18:03 | 作者:荔湾区侨联

    近年来,荔湾区侨联紧紧围绕区的中心工作,服务区的经济发展大局,助力非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,为非公有制侨资企业做好牵线搭桥和服务协调等工作,切实为侨资企业做实事、解难事,推动荔湾区民营经济高质量发展。

坚持政治引领

促进非公有制侨资企业健康发展

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,荔湾区侨联认真落实新发展理念,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,着力当好非公有制经济人士、非公有制侨资企业的贴心人。荔湾区侨联已连续四年举办侨联系统培训班,组织兼任区侨联委员、区侨青会会员、区侨联荣誉主席顾问的非公有制经济人士学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神、习近平总书记关于统一战线的重要论述、习近平总书记关于侨务工作的重要论述,在交流中拓宽视野,在感悟中汲取力量,促进非公有制侨资企业健康发展和非公有制经济人士健康成长。组织侨资企业参观立白集团、敏城建设等非公有制企业党建工作,充分发挥党员民营经济代表人士的示范作用。

上图为组织非公有制经济人士学习党的政治理论知识,下图为组织侨企参观立白集团非公有制企业党建中心

加强联络联谊

服务非公有制侨资企业

    积极走访,深入调研

    以诚待人,加强对区内和荔湾籍非公有制侨企的走访调研,协助国环(广州)生态环境服务有限公司和语图国际文化产业发展有限责任公司两家公司成功落户荔湾区。

    加强推介,同谋共商

    利用“荔湾区侨联·广州市3D打印产业园新侨工作站”揭牌仪式活动时机,组织广州市新侨联谊会成员、区侨属企业家等非公有制经济人士参观荔湾区大健康产业发展园区;联合区商务投资促进局、区侨务局联合主办“领略西关文化共促荔湾发展——2020年海外侨领进西关”活动,组织非公有制经济人士参加商务投资推介会,了解区的产业规划、招商投资环境和相关政策。

组织企业参加广州市3D打印产业园新侨工作站揭牌仪式

    落实普法,维权护益

    举办企业法律风险防范普法讲座,不断推进侨法宣传和企业普法落实落地,切实提高非公有制侨界企业家企业风险防范意识,有效提升新侨企业防范化解风险能力。

实施多措并举

牵线搭桥弹好解难纾困“协奏曲”

    面对非公有制企业具体的复工复产需求与面临的实际困难,荔湾区侨联积极发挥自身优势,靠前服务保障,甘作侨企与政策制定者的牵线人,积极与相关职能部门进行深入交流对接,积极做好协调工作,助推侨企快速复工。特别是在2021年荔湾“5.21”疫情防控期间,不少非公有制侨界企业在交通运输上受到影响,荔湾区侨联接到企业求助后,立即主动对接相关部门,及时反映企业诉求,高效做好沟通工作。如及时协助日日健餐饮办理封控区域通行证,为疫情防控期间学校集团单位和防疫前线的配送餐食安全有序提供了保障;协助立康公司申请疫情管控区域生产物资通行证,解决了公司因生产资料、产品无法运出将面临停产、毁约等生产经营困难问题。在这场双向战役中,荔湾区侨联坚持防控防疫与经济发展全区一盘棋,协同发力,统筹推进侨企复工复产,真正做到“两手抓、两不误”。

荔湾区侨联走访日日健公司并赠送捐赠荣誉证书

立足平台优势

开创为非公有制侨企服务的“云通道”

    20213月,荔湾区侨联全面启动“为侨服务·一呼必应”综合服务系统,为广大侨胞和包括非公有制其侨资企业在内的侨界企业提供全天候、零跑腿、一网通办的云服务,成为广东省第一个实现为侨服务数字化的基层侨联。该系统为企业提供商事登记、政策咨询、纠纷调解等3大类服务,其中部分项目直接关联粤省事和网办大厅对应事项在线申办网址,全面提升企业办事便利度。对于目前已入库的70余家涉侨企业,荔湾区侨联会继续加强联系,加大服务力度,力所能及地为侨企解决实际困难和问题。

 “为侨服务·一呼必应“综合服务系统启动仪式现场

    下一步,荔湾区侨联将继续秉持高度的责任心、事业心和紧迫感,满怀感情,激情和热情,全身心地投入到侨联事业中去,进一步提高服务质量、拓展服务领域、创新服务方式,努力在实现非公有制侨资企业高质量发展、荔湾经济社会发展、建成社会主义现代化强国中贡献侨智,发挥侨力!