扫一扫,加关注

当前所在位置:首页 > 工作动态

中国侨联法顾委、最高人民法院司改办调研组在广州考察调研
发布时间:2018-12-03 15:14 | 作者:经济科技部 秦榕

11月28-29日,中国侨联法顾委主任、最高人民检察院原常务副检察长张耕,中国侨联法顾委秘书长、中国侨联权益保障部部长张岩,最高人民法院司改办调研处马骁等一行5人,在广东省侨联党组成员、副主席李丰,广东省侨联法顾委副主任、省侨联原副主席区德强,广东省侨联经济科技部(权益保障部)部长陈农灏的陪同下,来广州开展以“健全完善多元化纠纷解决机制、提供精准服务、助推新侨创新创业”为主题的调研活动。

28日下午,广州市侨联党组书记、主席梁瑞冰主持召开专题座谈会。梁瑞冰主席对调研组的到来表示热烈欢迎,她指出,在中国侨联和省侨联的有力指导下,广州市侨联法顾委自2011年12月成立以来,在宣传侨法、参与立法、协调解决涉侨案件、协助市侨联履行参政议政等方面,发挥了重要的作用,已成为新时代下广州市侨联依法维护侨益的重要力量。中国侨联张岩部长简要介绍了这次专题调研的目的和意义,希望认真总结“健全完善多元化纠纷解决机制”的好经验好做法,进而提升侨联依法维护侨益的能力和水平。市侨联副主席卢启明从创新维权工作机制、深入开展调查研究、加大侨法宣传力度、拓展为侨服务渠道等四个方面,详细介绍了近年来广州市侨联法顾委工作情况。广州市侨联法顾委主任、广州市人大常委会内务司法工委原主任黄荣康,广州市中级人民法院涉外商事庭庭长徐琳以及市侨联法顾委律师委员代表刘惠萍、林淑菁等围绕准确把握依法履职与干预司法的尺度,在主动、依法、科学维权的基础上实现全面、合力维权,与司法部门建立建全沟通协调机制,创新为侨服务思路等方面进行了交流。

中国侨联法顾委主任张耕充分肯定了广州市侨联的维权护侨工作成效,并提出三点希望:一是在为侨服务的工作中抓好“事前维权”和“机制维权”;二是在涉侨纠纷多元化解工作中积极探索和勇于探索;三是在依法维护侨益的工作中善于总结,争创典型,争当全国“排头兵”。



29日上午,调研组一行来到苹果(中国)有限公司广州总部和广州嘉业投资集团有限公司等新侨企业实地考察,通过参观企业展厅和召开座谈会,了解新侨企业发展现状和遇到的问题,研究探讨侨联组织如何构建起高效的纠纷解决机制、丰富的法律服务体系,为新侨提供符合他们创新创业所需的专业服务,为新侨企业在产、学、研、用协调创新上提供必要的法律保护。


白云区侨联主席李莉莉,荔湾区侨联副主席卜智群,广州新侨联谊会执行会长郑小振,副会长施圣洁参加了调研。