扫一扫,加关注

当前所在位置:首页 > 工作动态

中山大学温哥华校友会刘文森会长一行到访市侨联
发布时间:2022-05-19 17:47 | 作者:广州市侨联

     516日,中山大学温哥华校友会会长刘文森一行人到访广州市侨联,与市侨联党组书记、主席卞勇,党组成员、副主席童慧,一级调研员、市管干部伍芬应等进行友好交流。校友会原秘书长印旗、市侨联文化联谊部部长吴敏参加座谈。

卞勇(右)与刘文森(左)

    卞勇代表市侨联对刘文森一行表示热烈欢迎,对中山大学温哥华校友会多年来精心打造“相约在春天”、中大后浪经济论坛、《中大朗读者》等活动品牌表示赞赏;对积极发挥校友们融通中外的优势,为广州引进人才和项目表示肯定与赞赏。

    卞勇指出,海外侨情正在发生深刻变化,新侨人数不断增加,结构层次不断提升。构建“地方侨联+大学侨联+校友会”工作机制是侨联创新工作思路和方式的重要举措,有利于促进这三方的力量联动与协同,将其各自的组织网络、信息、人才的优势相叠加,将地方经济社会发展的智力需求、高校的人才需求、新归侨的发展需求相对接,更好地围绕中心、服务大局、服务侨胞。

    卞勇强调,包括中山大学在内的广州高校海外校友是广州高质量发展的宝贵资源,市侨联将着眼海外校友的科技实力和影响力,充分发挥侨联组织牵线搭桥、穿针引线的作用,积极引导助力海外校友通过产业园区、创新创业基地等平台载体加强对接协作,促进产学研融合发展、人才作用发挥、技术成果落地转化。既提供海外校友回国创新创业的产业、人才、金融等政策支持,也提供居家养老、入学就医等综合性便民为侨服务,当好广州发展与海外校友人才对接的桥梁和纽带。

市侨联与刘文森一行合影留念

    刘文森感谢市侨联对中山大学温哥华校友会长期以来的支持,详细介绍了校友会近年来的会务情况和活动开展等内容,并就后疫情时代华侨华人普遍关心的问题进行了咨询。

    刘文森表示,校友会存在的意义就是为校友服务,为母校服务,为祖国服务。在海内外搭建一个桥梁,发挥校友会的人脉优势,充分调动校友积极性,服务经济和社会发展,让祖国和校友之间的互动交流能够畅通无阻是校友会的责无旁贷的使命与义务。同时,校友会也将通过整合资源,汇总信息,开辟多元化渠道,为后疫情时代的海外校友回国探亲及产业投资提供最大的支持。