扫一扫,加关注

当前所在位置:首页 > 工作动态

广州市侨联举办“侨法进天河•义诊惠侨众•奋进新时代”活动
发布时间:2019-11-05 17:17 | 作者:秦榕

   10月30日,由广州市侨联主办,广州市侨联法顾委、天河区侨联、天河区天园街道办事处承办的“侨法进天河•义诊惠侨众•建功新时代”活动在天河公园北门广场举行,市侨联法顾委主任、市人大常委会内务司法工委原主任黄荣康,市侨联副主席、市侨联法顾委副主任卢启明,省侨联基层建设部(权益保障部)部长林建光,暨南大学侨联常务副主席沈洁薇,天园街道办事处主任刘奇志及市侨联法顾委委员、天河区侨联、天园街侨联工作人员和侨界群众近200人参加了活动。




   此次活动包括侨法宣传、义诊惠侨、政策咨询等项目内容,受到广大群众的热烈欢迎。市侨联法顾委的律师委员参与了涉侨法律的宣传咨询,现场的政策咨询活动得到了市教育局、市公安局出入境管理支队、市人社局(社保中心、留学中心)、广州公证处、市委统战部侨务综合处、天河区税务局、天河区市场监督管理局等多个职能部门和单位的大力支持。工作人员向广大群众开展侨法宣传及政策咨询服务,发放《侨博士说侨法》、《侨博士解读〈广东省华侨权益保护条例〉》等资料500余份,宣传侨联工作,热情接待前来咨询的侨界群众,为他们解释疑惑,扩大了侨法宣传的覆盖面和影响力,营造了依法护侨的社会氛围。现场还设立了侨法宣传漫画展,侨法互动问答等,让侨法以通俗易懂的形式深入侨界群众的心里,增强广大归侨侨眷依法维护自身权益的意识和能力。







   义诊惠侨现场,来自暨南大学附属第一医院(广州华侨医院) 十多名经验丰富的内科、外科、骨科、中医科、针灸科、康复理疗科、儿科医生,为群众开展免费义诊及医疗咨询服务。有200人次群众闻讯而来,专家们在现场为他们提供精心的诊治和医学咨询。




   与此同时,黄荣康主任主持召开了2019年广州市法顾委侨情座谈会,天河区侨联、天园街道办事处分别介绍了区街侨情及侨联工作。广州其邦贸易公司董事长林伟农、广州龙发行礼品贸易有限公司总经理苏忠阳、广州睿志文化传媒有限公司执行董事钟伟强、潮原素工艺礼品有限公司总经理梁铿、广州市嘉田汽车销售服务有限公司董事长庄小雄等侨资企业家结合各自企业发展情况,就生产生活中遇到的涉法问题作了反映。广州市侨联法顾委委员、市公安局出入境管理支队副支队长陈文洪,市侨联法顾委律师委员林明开、罗旭明等针对部分问题予以现场解答,并将涉及的系统性、全面性问题以及个案带回作进一步深入研究。卢启明副主席表示,非常感谢各方对侨联法顾委工作的大力支持,法顾委自成立以来在法律咨询、侨法宣传、案例研讨及维权调研等方面做了大量工作,取得了一些成效,为侨联组织履行“依法维护侨益”作了很好的补充和支撑。“侨法进侨乡”、侨情座谈会已成为法顾委的一项工作品牌,今后,法顾委将多走入基层掌握侨情,多开展侨法宣传解答侨胞困惑,大力营造人人知侨爱侨护侨的良好社会环境。




   此次活动是广州市侨联巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入学习贯彻习近平总书记对广东工作重要讲话精神的具体行动,也是全面推进依法治国,着力依法维护侨益,推动侨务政策落实,为侨界群众办实事、解难事,进一步凝聚侨心侨力,提升为侨服务水平的重要举措。