扫一扫,加关注

当前所在位置:首页 > 工作动态

壮丽70年•奋进新时代 ——第六届广州市侨文化活动日隆重举行
发布时间:2019-08-28 17:33 | 作者:杜禧君



    8月28日上午,第六届广州市侨文化活动日在暨南大学礼堂隆重举行。中国侨联副主席、广东省侨联党组书记、主席黎静,中共广州市委常委、统战部部长卢一先,暨南大学副校长洪岸,广州市侨联党组书记、主席梁瑞冰,广州市“四侨”单位领导和1000多名归侨侨眷、广州市各级侨联工作者参加了活动。

    本届活动日以“壮丽70年•奋进新时代”为主题,梁瑞冰、卢一先、黎静先后在开幕式上致辞,随后现场分别开展了快闪合唱、侨文艺汇演、书画挥毫、涉侨法律咨询、粤语书法展示等深具侨特色的项目。

    黎静主席在致辞中,充分肯定了广州市侨联在立足自身优势,大力弘扬中华文化,推动海内外侨界文化交流合作取得的成效。侨文化活动日不仅体现了爱侨护侨慰侨的宗旨,又契合当前侨情发展的新需求,为侨界群众文化交流提供了很好的平台,极大地丰富了归侨侨眷的文化生活,有效增强了侨联文化宣传的群众基础和工作活力,成为广大归侨侨眷喜闻乐见的节日活动。要求全省各级侨联组织要按照省委的部署要求,加大力度推进实施广东侨界助力粤港澳大湾区三年行动,努力在全省侨联系统打造“情系南粤”“侨创南粤”“风韵南粤”“侨爱南粤”系列涉侨联谊联络、经济科技、人文交流、维护侨益品牌活动,进一步凝聚侨界力量,更好地服务粤港澳大湾区建设,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

    卢一先常委在致辞中,充分肯定广州侨务工作在坚持“两个并重”“两个拓展”,坚持围绕中心、服务大局,在服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、弘扬中华文化、参与社会建设等方面积极作为,有效发挥侨界独特作用,为广州经济社会发展作出了重要贡献。卢常委重点介绍了广州2019年上半年社会发展情况,联手港澳及大湾区内地城市共同推进大湾区建设。希望广大海外侨胞和归侨侨眷充分发挥联系广泛、沟通内外的独特优势,积极参与大湾区建设,助力广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”,着力建设国际大都市。希望广大海外侨胞和归侨侨眷牢记习近平总书记关于把中华优秀传统文化传播到五湖四海的谆谆嘱托,采取切实有效的方式方法,推动中华优秀文化走出去、融进去,向世界展示中华文化的独特魅力,提升中华文化的感染力和影响力。

    梁瑞冰主席在致辞中,回顾了市侨联开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕市委、市政府的“1+1+4”工作部署,以侨联深化改革为主线,攻坚克难、开拓创新。积极探索侨联开展文化工作的新途径、新方法,不断丰富和创新内容形式,着力擦亮特色侨文化品牌。深挖侨都侨味,广传南粤丰韵神采;传承侨脉侨情,深入侨众真抓实干;汇聚侨智侨力,多维展现侨界风貌。增强侨联工作的群众性,让侨界基层和广大归侨侨眷有实实在在的获得感、幸福感。

    开幕式后,现场播放了以广州市归侨侨眷、海外华侨华人为主角、以合唱+快闪+追忆+海外多空间联动方式,拍摄制作的音乐快闪视频。视频结束后,演员鱼贯而入,高举五星红旗,引领全体观众合唱《我和我的祖国》,以快闪大合唱的方式,献礼祖国!暨南大学名誉主席林伟农先生在观看快闪视频追忆篇中,表现新中国首个大型华侨居住地-广州华侨新村奠基的图片时,感怀他的祖辈父辈归国定居在此的情景,更流下了热泪。现场充满了爱国激情,飘扬的国旗形成了红色的海洋。

    文艺汇演上,各区及各直属侨社团的归侨侨眷以共和国70周年为题,表演了自编自导自演的歌舞、器乐、服饰展示、诗歌朗诵等精彩节目。值得一提的是来自暨大华文学院的华裔学生们,以大美如唐服饰展示秀《文明的回响》向观众展示了他们学习中华传统文化的成果。


    归侨书画家志愿者们现场挥毫,为侨众书写了文明励志语。“不忘初心、牢记使命”,“奋进新时代”,“大美中华”,“我爱您中国”……一幅幅高水平的书画作品契合了归侨侨眷的心声,受到广泛的好评。

    涉侨法律咨询的展位上,“侨博士”系列普法丛书受到归侨侨眷的热烈欢迎。前来咨询的侨众络绎不绝,既普及了法律知识,更为归侨侨眷解决了实实在在的问题。

“粤文化、粤精彩”粤语书法展位则以其新颖独到吸引了大家的目光,以地道的粤语方言将大家耳熟能详的祝福语化为粤语词句,传承了岭南文化,大家纷纷用粤语盛赞“盏鬼”“得意”!

    广州市侨文化活动日是广州市侨联弘扬中华文化、团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞的重要平台和特色品牌。自2014年首创以来,每年一届,不断丰富和创新内容形式,开展一系列深受归侨侨眷喜爱的活动,得到中国侨联、广东省侨联领导的充分肯定和归侨侨眷的广泛欢迎。

    本届侨文化日选在“百年侨校”暨南大学举行,一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻落实2018年习近平总书记到暨南大学视察时关于“将中华文化传播到五湖四海”的指示精神;二是将进一步将侨乡的地域文化特色、侨校文化特性与侨文化活动日有机融合,更好地营造侨文化氛围,让暨大学子和侨界群众全方位感受侨心、侨味、侨情蕴含的风韵,团结带领广大归侨侨眷为实现伟大梦想共同奋斗,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。