扫一扫,加关注

当前所在位置:首页 > 基层快讯

情暖金秋,凝聚侨心!南沙、番禺区越南归侨侨友会慰问高龄归侨
发布时间:2022-10-28 11:15 | 作者:广州市南沙区归国华侨联合会


    1015日,由广州市南沙区越南归侨侨友会、番禺区越南归侨侨友会携手广州市南沙区侨联、南沙区珠江街街道办联合举办的第四届“弘扬美德孝老敬老”活动在珠江街社工服务站举行。南沙区侨联主席方新宇、珠江街道办副主任梁燕青,广东省越柬老归侨联谊会会长莫圣成,广东省越柬老归侨联谊会副会长兼秘书长何如祥,广东省越柬老归侨联谊会副会长兼南沙区越南归侨侨友会会长唐国寿,广东省越柬老归侨联谊会副会长兼番禺区越南归侨侨友会会长廖远华等侨友参加了活动。

    当天上午启动仪式后,侨友们分组登门慰问了南沙区90岁以上的越南归侨,22名归侨中有3位已超过100岁。侨友们向他们致以了诚挚的问候和祝福,并送上慰问品和慰问金,用真情和实际行动温暖高龄侨友,让他们实实在在感受侨友会、社区及社工的爱心和关怀,提升他们的幸福感。

    志愿者侨友们每到一户,都耐心地和老人拉家常,亲切地问候关怀老人,了解他们的身体健康情况,并嘱咐老人注意起居饮食,健康快乐过好晚年生活。92岁老人蔡伯伯见到侨友志愿者和社工前来,主动帮忙带路,其妻子张婆婆也已92岁高龄,紧紧握住志愿者侨友的手拉起家常,她回忆道:“今年已经是第三年收到侨友会的慰问了,真的谢谢你们惦念我们。”

    来到百岁老人李婆婆家时,她的儿孙表达感谢之时特意指了指墙,只见墙上贴了一张已微微泛黄的纸,他小心擦拭后侨友志愿者才定睛发现——那原来是去年金秋“敬老月”侨友会送去的慰问品上的贴纸。其上印有“广州番禺,南沙越南归侨侨友会慰问品”字样,原先粘贴在大米包装袋上,如今时隔一年依旧保存完好,可见备受珍视。他们的感恩之心,通过这不善言表的细微动作,触动了在场的所有人。

    据了解,“弘扬美德孝老敬老”慰问活动是2019年由唐国寿会长倡议支持、广大越南归侨侨眷踊跃参与的一项公益活动,至今已举办了四届。

    每年十月“敬老月”期间的慰问活动,为居住在南沙区与番禺区的90岁以上的越南归侨老人送去温暖与爱心。慰问活动通过两区侨友会的联合发展,现已成为侨友会的品牌,得到了广大侨友们的大力支持,为凝聚侨心起到了实质性的作用。