扫一扫,加关注

当前所在位置:首页 > 基层快讯

找对路子 干出样子——侨企“正旭”多措并举助力乡村振兴显成效
发布时间:2021-09-16 16:29 | 作者:增城区侨联

     2020年底,增城区侨企正旭农业科技有限公司与广州市、增城区两级侨联三方共同签订了《广州市侨界助力乡村振兴战略合作框架协议》,共创“广州市侨界助力乡村振兴创新创业示范基地”,并创办了广州市首个“广州侨界助力乡村振兴创新创业示范基地”。今年以来,“正旭”找准方向,正向发力,扬优势、造品牌、拓市场,成为侨界助力乡村振兴的龙头企业。

    一是突出基地功能。该基地占地56亩,是增城区首个功能突出的农业产业孵化园,集农业企业总部办公区、农业金融服务区、名特优产品展区、现代农业物流园区、红木艺术品展区、现代农业孵化区及农业项目科研、农产品加工经营为一体。基地一、二、三产业齐全:第一产业有种植优质丝苗米、优质荔枝等水果的生产基地;第二产业引进港资企业香港廖喜记共同组建陈廖喜记食品集团有限公司,开展农产品的深加工;第三产业引进中国邮政等10多家电商企业,推动我区名优农产品出村进城。目前该基地已入园企业48家,园区种养及服务面积合计超2万亩,2020年产值8亿元,服务农民人数超6000人次,今年预计总产值可达10亿元。

    二是贴近服务三农。扩产助农,今年基地试种高价值食用经济花卉木槿花成功后,在增城区小楼镇邓山村、荔城街桥头村开始大规模种植50多亩,产品除满足本地及珠三角市场外,还出口香港澳门。技术助农,联合日本三菱公司、市农科院、区农业局等,积极推进荔枝保鲜技术的研究,共同培育成功“北园绿”荔枝品种。资金助农,入园企业“广州市粤汇资金互助合作社”现有社员136户,已为扶助社员农业企业贷放互助金62笔,共3660.7万元,带动社员、农户544户。电商助农,引进绿聚来公司,重点打造增城迟菜心的种植及品牌的推广。特别是在今年疫情影响,荔枝销售渠道不畅的情况下,今年入园电商企业直接取得了线上销售北苑绿、仙进奉、桂味等荔枝400多吨的好成绩。

    三是发挥品牌效应。通过举办“菜心美食节”“丝苗米文化节”“北园绿荔枝文化节”“增城农人育丝苗,不忘初心逐梦想”等推广活动,积极推介打造农产品品牌。助推“北园绿”荔枝产品开阔市场,基地种植的“丝苗一号”荣获优质稻品种金奖。与省农科院蚕业与加工所、香港廖喜记食品集团有限公司研发迟菜心副产物加工及利用,并投资建设迟菜心加工生产厂,生产迟菜心面、迟菜心蟹油蒜蓉辣酱、迟菜心酱菜、迟菜心净菜等产品,提高迟菜心利用率和附加值,从而提高迟菜心产业产值,带动就业,带动菜农增收。