扫一扫,加关注

当前所在位置:首页 > 工作动态

广州市华侨历史学会召开第七次会员大会
发布时间:2021-09-18 14:23 | 作者:广州市侨联

     9月17日,广州市华侨历史学会在广州市社会主义学院召开第七次会员大会。广州市侨联党组书记、主席卞勇,广东华侨历史学会副会长、中山大学国际关系学院院长牛军凯出席并讲话。广州市侨联党组成员、副主席童慧,广州市社会组织管理局四级调研员孙强参加会议,会议由广州华声杂志社黄为民社长主持。

    张国民代表广州市华侨历史学会第六届理事会作工作报告,回顾总结了学会第六届理事会的工作,提出了今后工作的目标任务。大会选举产生了广州市华侨历史学会第七届理事会,张国民当选会长,黄为民、代帆、凌彦、伍庆、林干当选副会长,申俊杰当选秘书长,周天辉当选监事。卞勇、牛军凯、童慧、孙强为新当选的理事会成员及监事颁发证书。

    牛军凯充分肯定了广州市华侨历史学会在侨乡文化建设、侨史文化传承、侨物保护收集等方面取得的成绩,也为推进侨务工作创新发展作出了重要贡献。他提出,在新时代背景下,“侨”不再神秘,社会对华侨身份的认识更加立体、清晰,已成为为社会学、人类学、经济学等多学科研究的对象;同时,在国家“一带一路”政策倡议下,侨情发生了新变化,对外贸易与交往不再单一依靠“侨”的渠道,这就要求我们在新形势下,如何打好“侨牌”这个新命题做好探讨和研究。

    卞勇表示,广州市华侨历史学会成立三十年来,始终秉持“爱国、爱乡、爱自己的家人”理念,注重结合广州侨乡都市特色,积极组织和推动史学研究交流,在传承中华优秀文化和弘扬爱国主义精神等方面做了大量工作,取得了一定的成绩。侨史学会是市侨联主管的社团组织,是侨联工作的理论支撑、学术延伸,市侨联将进一步加大支持力度,努力为学会发展创造有利条件,帮助学会解决实际困难和问题。

    卞勇对侨史学会提出了四点建议,一是坚定初心使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,锚定前进方向;二是发挥前瞻作用,服务侨联事业,为助力广州高质量发展提供智力支持;三是立足资源优势,用好人才库,用活侨史书,开创研究发展新局面;四是加强会务管理,严守组织规范,树立良好学风会风,有序推动工作前进。

    中山大学、暨南大学、广州大学等高校和科研院所的专家学者,会员和侨联相关负责同志近80人参加会议。