扫一扫,加关注

当前所在位置:首页 > 专题报道

广泛汇聚新侨力量 服务现代化经济体系建设——广州市侨联经济科技工作交流材料
发布时间:2018-04-02 16:43:49 | 作者:经济科技部 秦榕

近年来,广州市侨联深入学习贯彻党的十九大精神及习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,认真落实中国侨联和广东省侨联的改革要求,紧紧围绕广州市委市政府工作中心和大局,着力聚集广大新侨力量,着力国家建设现代化经济体系,为广州建设枢纽型网络城市,推进国家重要中心城市建设全面上水平贡献了力量。

一、坚持创新驱动,把服务经济建设落到实处

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。全国上下兴起了以提高质量为核心的供给侧结构性改革。广州市侨联充分发挥重点侨乡、毗邻港澳的优势,大力动员海内外新侨聚集广州创新创业,建功立业。

一是把“创业中华,圆梦广州”作为工作主线。主动引导广大新侨融入广州经济建设新一轮大发展中来。开展了“问道广州·商机无限”、“品质生活·圆梦广州”、“新侨创新创业聚羊城”、“常怀感恩情·侨缘广州梦”、“维护侨益·圆梦广州”等活动。2017年组织策划“创业中华·圆梦广州”——为广州实施创新驱动发展战略献良策研讨会,聚集广州侨界高层次人才、国家“千人计划”专家以及有关职能部门领导150多人,围绕习近平总书记对广东工作的重要批示精神,探讨如何发挥新侨优势,为广州经济社会发展作贡献,形成《“创业中华·圆梦广州”为广州实施创新驱动发展战略献良策成果汇编》,3篇侨情信息被中国侨联《侨情专报》采用,获得中国侨联、广东省侨联和广州市委领导的充分肯定。

二是组织新侨参与各项经济建设。近年来,中国侨联、广东省侨联以及各级人民政府高度重视发挥新侨作用,在倾听新侨声音、支持新侨创新创业上给予了大力支持。广州市侨联主动把握机会,组织新侨专家参加中国侨联特聘专家年会、新侨创新创业活动暨侨创论坛(北京)、“创业中华·新侨创新创业对接交流系列活动”(福建福州)、“创业中华·兴业湖南”——第四届侨商侨智聚三湘活动(湖南湘潭)、广东省新侨创新创业及侨商代表座谈会、创新驱动发展论坛、海外侨界专业人才创新创业座谈会,组织新侨企业参与广州博览会等活动,以及组织参加各级政府举办的建言献策座谈会、参政议政工作座谈会、海外华侨“两会”座谈会等活动,围绕经济社会发展的热点问题,发挥新侨高层次人才智力和专业优势,成为经济社会发展建设的新的力量。

三是努力营造创新创业的良好氛围。组织举办“创响广州——企业家进高校”系列讲座,打造“广州新侨创业实践基地”,举办“行者日记:万里路,万卷书”文化沙龙、 “两极归来不看冰” 文化讲堂、“国乐春风·雅韵悦享”音乐会、以及“学习十九大·重阳健步行”徒步、“品茗·讲古·鉴赏”丝路文化沙龙、“品茶香·结侨缘”红茶交流会、广州新侨羽毛球赛等丰富多彩的活动,把广大新侨凝聚在一起。近两年,广州市侨联积极参与主办“青创杯”广州青年创新创业大赛,发动海内外侨界青年参加活动,展示风采,对接项目,互通信息,搭起了侨界青年创新创业的舞台。

二、坚持对外合作,在“一带一路”建设中赢得商机

广州位于祖国的南大门,是海上丝绸之路的重要节点和对外营商的重要口岸。广州市侨联深谙广州开放、包容、重商的文化和重要的地理位置优势,积极组织引导广大新侨投身“一带一路”建设,融入“粤港澳大湾区”建设,在深化粤港澳合作,对接全球资源中抢占先机赢得商机。

一是主动为新侨提供政策支持。组织涉侨专家、学者和法律顾问,到全市11个区100家新侨企业实地调研,深入了解新侨企业在经济结构调整中存在的实际困难和创新创业过程中遇到的问题,主动向各级政府反映新侨的诉求,寻求政策的支持。2015年建立广州新侨公众号,及时将党和政府对创新创业的相关政策以及侨联工作、维权护侨等信息向新侨发布。公众号自启动至今,共发送信息105期585条,为创新创业提供了有力支持。

二是加强新侨企业的对外交流。结合驻穗领馆众多的地域优势,开展“一带一路”广州新侨领馆行活动,通过拜访越南、马来西亚、泰国、柬埔寨等驻穗领馆,发展对外文化交流和经贸合作。结合广州招商“三引”、“双创”重点工作,举办中美侨界企业家(广州)经贸交流会、广东自贸区招商引智推介会,考察南沙自贸区、广东21世纪海上丝绸之路国际博览会筹备组展等活动,宣传投资环境,推介合作项目。结合各地招商引资工作,组织新侨企业家代表前往台湾、青岛、兰州、哈尔滨、南京、济南、福州等地开展经贸科技活动,为对外交流牵线搭桥。

三是推进新侨企业对外经贸合作。与泰国、马来西亚等驻广州总领馆合作,开展了泰国SPA、食品、清真产品商务洽谈活动、泰中商务代表洽谈会、中泰医疗机构配对洽谈活动,“马来西亚商业机遇”研讨会、“马来西亚——广百”食品节等经贸活动,为新侨企业提供促进科技成果转化为生产力的平台。

三、坚持贡献力量,在发挥作用上主动作为

广州市侨联在实践中积极探索新侨工作方式方法,深挖新侨智慧,贡献新侨力量。近年来推荐了中国侨联特聘专家7名,中国侨联新侨创新创业联盟理事4名,中国侨界贡献奖创新人才5名,创新成果9项,创新团队4个,创新企业2个和广府杰出(十佳)青年3名,广州市政协侨事顾问1人。

一是充分发挥新侨专委会作用。广州新侨联谊会成立于2014年,由1名中国工程院院士担任会长,1名海归创业新侨和1名优秀侨商担任执行会长,270名新侨精英加入新侨联谊会。为把新侨作用发挥好,在实践中成立了专家委员会、经贸委员会、青年委员会等3个委员会,从而更有针对性地把新侨组织了起来。多年来,新侨联谊会的会员积极建言献策、服务广州经济建设,制作《新侨心·广州梦》宣传视频,编印了《新广州·新侨力》——广州新侨工作回顾、《新侨心·广州梦》——“服务新侨·圆梦广州”活动剪影以及广州新侨联谊会1周年及2周年纪念画册,在服务广州中发挥了积极作用。

二是积极开展精准扶贫工作。组织新侨企业与广东省清远市南北村开展对口帮扶,举办“与侨‘瞳’行·精准帮扶”公益活动,为120多名贫困家庭长者及青少年提供免费验光配镜服务。举办“党建带侨建·盛瑞南北行”活动,向南北村赠好书、献良策、助脱贫,与村党组织共同探讨党建工作经验和开展精准扶贫的办法。开展“学习党的十九大·敬老慰问庆重阳”活动,上门慰问村里长者,为老人们送上慰问品和节日的祝福。与此同时,组织新侨企业家到广州市对口帮扶的贵州开展帮扶工作,在黔南州建立“两帮扶一支持”精准扶贫新模式,取得好的成效。

三是扎实做好维权护侨工作。充分发挥新侨法律专业人员的作用,切实维护侨界群众的合法权益。坚持每月一次律师接访制度,举办“维护侨益·圆梦广州——归侨侨眷权益保护法宣传活动”和“侨法进侨乡·义诊惠侨众”活动,营造爱侨护侨的良好氛围。设计制作《侨博士解读<广东省华侨权益保护条例>》等漫画书及宣传展板,以通俗易懂、生动活跃的形式,宣传侨法,普及法律知识,获得侨界群众的认可和赞扬。

四、坚持抓好谋划,在持续发展中再立新功

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,如何全面准确、深入系统地贯彻好党的十九大精神,团结广大新侨在新时代经济社会发展中再立新功,需要侨联组织的再出发、再发力。

一是在服务经济发展上发力。围绕纪念改革开放40周年,举办广州新侨创新创业成果展。围绕全力投入粤港澳大湾区建设,牵头协调粤港澳大湾区地级市侨联和香港澳门侨团,举办“粤港澳大湾区侨联组织行动峰会”,为地方经济社会发展打造“信息共享、人才流动、技术交流、服务互助”平台。围绕“一带一路”建设,积极参与“一带一路”建设三年行动计划,继续举办广州新侨领馆行、参与广州博览会展览等活动,广泛聚集侨界高新技术人才、华侨华人企业家来穗开展项目和技术合作,把建设广州枢纽型网络城市要求落实到侨联组织具体工作之中。

二是在建言献策上发力。加强侨界专家智库的建设,把政治素质高、参政议政能力强、热心为侨服务的优秀侨界人才推荐到人大代表、政协委员的队列中去,引导他们用好用准侨界参政议政的话语权,为新侨创新创业争取更好的条件和环境。大力开展调查研究活动,掌握一手情况,切实解决新侨创新创业的困难和问题。加强新侨人大代表政协委员的培训工作,增强参政议政工作的针对性、科学性,提升参政议政的能力。

三是在维护新侨权益上发力。发挥法律专业人员作用,大力开展侨法“进社区、进农场、进侨企”等宣传活动,特别是在新侨较集中的创业园区,开展侨法宣传,提高广大新侨维护自身合法权益的意识。完善律师接访制度,为广大新侨提供专业法律服务。加强对侨资企业的走访和法律宣讲。针对侨资侨属企业发展过程中遇到的法律难题,组织专业人员提供“点对点”法律服务,真正把维护新侨权益落实到位。