扫一扫,加关注

当前所在位置:首页 > 基层快讯

黄埔区开展“喜迎二十大 侨爱童心 绽放青春——我心中的祖国 ”活动
发布时间:2022-09-29 17:51 | 作者:黄埔区侨联

    9 月 27 日,由广州市黄埔区归国华侨联合会主办,广州市黄埔区科学技术协会、中黄教育集团协办,黄埔区中黄外国语实验学校组织的“喜迎二十大---侨爱童心 绽放青春——我心中的祖国 ” 活动正式启动,活动通过科普展览、与科学家面对面、探究学习、实验操作、互动体验、书籍阅读等动静结合的形式,为师生们带来了一场生动的科学、文化探究之旅。

    活动启动仪式上,黄埔区中黄外国语实验学校的孩子们用小提琴集体演奏《我和我的祖国》,用音乐向伟大的祖国致敬。

    广州市黄埔区科学技术协会为全校师生带来了丰富的科普知识展览。载人航天、探月工程、北斗导航、新一代核电等科技强国的非凡成就吸引了学生们围着展板认真观看、交流讨论。孩子们心中的科学梦想被进一步点燃,来自中国香港六年级学生陈邦泰说:“科学家们拼搏奉献、勇攀高峰的精神深深激起了我对科学的向往,希望我以后也能成为优秀的科学家,为祖国的繁荣富强作出贡献。”

    为了让学生们近距离感受科技的魅力,激发孩子们热爱科学、学好科学的兴趣和热情,活动特别邀请了广东省南粤侨创基地、呼吸疾病国家重点实验室产学研的科学家团队携带了自主研发的科技创新成果——便携式快速实时荧光定量 PCR 仪 FQ-8A 走进学校,与中小学生面对面共同探究在 30 分钟内完成从核酸采样到得出检测结果的奥秘。

    在理论学习环节,由王宇博士为师生们讲解核酸检测的原理及步骤,随后孩子们在科研老师们的指导下,戴上手套分小组进行实验操作,将现场采集的咽拭子在超快速实时荧光定量 PCR 仪器上进行扩增反应,并将结果与灭活病毒样本进行对比分析。

    在动手又动脑的实验中,学生们浓厚的学习兴趣和探索科学的热情被进 一步激发,将观察学习到的核酸检测原理、流程和结果分析绘制成了详细的思维导图。

    被科学家渊博的学识和胸怀祖国、敢为人先的精神所折服,一颗颗热爱科学的种子已经在学生们心里生根发芽。八年级的美籍华裔黄子倩同学表示:“从认识 DNA、RNA 的构成,到自己动手完成一次核酸检测流程,我学到了许多实用有趣的科学知识;同时,也对科学家这个神秘的群体有了全新的认识,正是因为有无数科研人员投身于科研工作,才有了祖国科技力量的日益强大,为科学家们点赞!希望未来也能够成为像他们一样优秀的人,为社会作出贡献。”

    科普讲座及试验后,黄埔区归国华侨联合会举行向中黄外国语实验学校“书香致远  侨心向党”赠书活动,勉励孩子们在阅读中启迪思维、拓宽视野,不断形成“爱读书、读好书、勤读书、善读书”的浓厚氛围

    黄埔区归国华侨联合会林莹晖主席表示:“希望通过活动在孩子们的心中播下爱党、爱国、爱文化、爱科学的种子,培养根深中华,面向未来,面向世界的时代新人,这和中黄外国语实验学校一直以来践行的教育理念是高度一致的。希望孩子们在探究学习的过程中感受中华悠久璀璨的文明,感受科技创新的魅力。”

    据了解,本次活动将继续围绕“我心中的祖国” 这一主题引导青少年从 “文化的传承 ”“榜样的力量 ”“ 中国科技与航天发展”“向世界传播中华文化 ” 等角度开展跨学科探究活动,并于 10 月 13 日举办探究成果展示,鼓励同学们用自己的创意为祖国的伟大成就喝彩,用实际行动迎接二十大的胜利到来。