扫一扫,加关注

当前所在位置:首页 > 基层快讯

侨联四海 情暖白云 海外侨领畅聚白云贺国庆谈观感促发展
发布时间:2019-10-14 17:27 | 作者:白云区侨联

   “从踏入北京那一刻起,我就被满满的自豪感、幸福感所包围”、“升国旗那一刻最让我感动”、“我参加过五次大阅兵,每一次都发觉祖国在巨变”、“我愿与白云区及人和镇合作,一起参与粤港澳大湾区建设,一起开拓空中‘丝绸之路’”,10月3日,一批刚参加完国庆观礼活动的侨领,与区委统战部(区侨务局)、区侨联、人和镇党委和政府的领导及人和镇商会主要成员,在美丽的侨乡人和镇,召开白云侨领话担当促发展交流活动,以座谈分享感受、谋求合作发展等方式,庆祝中华人民共和国成立70周年,祝福祖国繁荣昌盛。




   来自波兰、新西兰、加拿大、厄瓜多尔、巴拿马、圭亚那、格林纳达、萨尔瓦多、洪都拉斯等9个国家的侨领,围绕回国观礼、祖国变化、家乡发展、侨团拓展、商贸合作等主题畅所欲言。侨领们表示,在观礼时看到了许多震撼而又温暖的场面。这些场面反映了新中国成立70年来,在中国共产党的正确领导下,经济持续向好,社会长期稳定,民众的幸福感越来越高,真正实现了“从站起来、富起来到强起来”的历史性飞跃。祖国取得了举世瞩目的成绩,海外游子也倍感自豪和骄傲,在国外更拥有地位。侨领们表示,他们愿意为祖国和家乡的发展奉献更多的力量,希望能够再次出席国庆庆典,感受祖国和家乡更大的变化。

   白云区委常委、统战部长、白云海外联谊会会长谢素琪,对风尘仆仆从北京赶回人和镇参加活动的侨领们表示热烈欢迎,对他们在侨界所取得的优异成绩并受邀观礼表示祝贺,感谢他们为侨界、为白云争得了荣誉。鼓励他们继续发挥自身优势,努力讲好中国故事、白云故事,凝聚更多的侨界力量为中华民族的伟大复兴作出更大的贡献,同时在积极参与祖国倡议的“一带一路”和粤港澳大湾区建设中,把握祖国和白云区难得的发展机遇,实现个人的更大发展。

   座谈时,区侨联主席李莉莉、人和镇党委书记鲍晓玲、人和商会会长曹炽林分别介绍了海外侨胞对家乡的贡献和商会的发展情况、人和镇的区位优势。欢迎侨领们今后加强与家乡的联系,更多地关注、支持家乡的发展。

   活动期间,与会嘉宾为人和商会侨胞驿站揭牌,这是我区成立的首个侨胞驿站。

   波兰中国和平统一促进会会长、波兰丝绸之路基金会主席招益华,巴拿马华商主席黄伟文,厄瓜多尔中华慈善会会长伍棣湘,圭亚那中华会馆会长杨俊业,洪都拉斯华侨总会副会长叶慧明,厄瓜多尔华侨华人联合会副会长曹志成,加拿大中国(友好)和平促进会副会长王文康,格林纳达华侨华人联谊会副会长曹健明,萨尔瓦多华侨总会理事李兢一,以及区委统战部副部长曾海波、吴湘云,人和镇常务副镇长陈智基,人和商会常务副会长刘启洪、潘耀良、梁锐均、沈汉华、陈勇潮,知名企业家潘启开、潘锐开等参加了活动。