扫一扫,加关注

当前所在位置:首页 > 基层快讯

黄埔区海内外侨胞:聚集侨界力量共铸黄埔高质量发展新辉煌
发布时间:2022-08-12 16:46 | 作者:黄埔区侨联

中央统战工作会议于7月29日至30日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话让黄埔区海内外侨胞倍感振奋,表示愿意自觉做固守圆心的守护者、扩大共识的践行者、涵养友华力量的建设者、文明互鉴的推动者,为实现中华民族伟大复兴贡献侨界独特力量,共同擘画黄埔区、广州开发区高质量发展美好画卷。现将有关感想感言选登如下:

非洲潮人联谊会会长林佳平:这次中央统战工作会议的召开是为党的第二个百年新时代统战工作指明了目标方向!习近平总书记这次在中央统战工作会议上的讲话中指出,我们在实践中形成了关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,就加强和改进统战工作提出了一系列新理念新思想新战略,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,促进海内外中华儿女团结奋斗,全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴。我们海外同胞作为一个中华儿女,总书记的讲话让我们深受鼓舞。我们感受到国家对华侨华人的重视,感受到了习总书记的殷殷嘱托和对海外同胞的殷切希望!所以我们要担负起新时代华人华侨的新使命!团结海外同胞。提高爱国思想。为祖国的发展建设做出应有的贡献,坚决支持维护国家统一及领土完整!

广东省侨联海外委员、美国潮商总会主席林辉勇:习近平总书记的重要讲话在广大粤籍侨胞、归侨侨眷和海内外侨界朋友中引起广泛关注和反响,中国共产党正带领祖国人民在为实现中华民族伟大复兴的征程上奋勇前行,我们海外侨胞要继续发挥好桥梁纽带作用,聚侨心、汇侨智,关心和支持祖国的建设,为祖国的繁荣富强贡献一份力量。

第八届中国侨界贡献奖“一等奖”获得者、广州新侨联谊会副会长周荣:习近平总书记在会议上用“12个必须”明确提出了做好时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措,其中“必须解决好人心和力量问题”让我深有感触,长期以来,在中国共产党的坚强领导下,广大侨胞艰苦创业、情系桑梓,共同见证、经历、推动了我们国家从站起来、富起来、强起来的蝶变历程,侨务工作也在不断与时俱进,通过凝聚侨心侨力,同圆共享中国梦。作为侨界的一名代表,也作为一名亲历2003年“非典SARS"、并持续奋战在新冠疫情防控工作一线的病毒学研究者,我将不断增强使命意识,充分用好黄埔“2+3+N”科技战略平台集群优势和侨界资源,带领团队在感染防控科技研发转化、推进呼吸传染病早防早控早治等工作中不断攻坚克难、踏浪前行,与广大侨胞一起为“画好最大同心圆”、擘画高质量发展美好画卷作出应有的贡献。

广东省侨联常委、广东省潮汕企业商会会长、广东省物联网协会会长余泽龙:团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。作为曾旅居海外的归国侨眷,我明白,无论身在何处,我们都是炎黄子孙,是中华儿女,都有一颗热爱祖国的心。未来我定必进一步围绕先进智能制造、供应链、大健康、高新材料等一体科技园区的打造,协同引进世界各地侨胞归国投资兴业,不断向海外讲好中华故事,传播中国文化,尽己所能回馈祖国。

加拿大广州联谊会会长、加拿大广州文化经贸协会会长、加拿大华人社团联席会荣誉主席、广州市侨联侨青会副会长冯小和:习近平总书记的讲话让我备受鼓舞,统战工作的本质要求是“大团结大联合,解决的就是人心和力量问题”。感谢这个伟大的时代,赋予了我们凝侨心、凝侨力的机会和平台。我也一定会充分发挥“侨—桥”的桥梁和纽带作用,积极投身统战工作,传递中国声音,讲好中国故事,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为新时代的统战工作贡献力量。

朝鲜老归侨代表、黄埔区侨友艺术团艺术总监肖梅:习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话非常鼓舞人心!我曾是惠州市龙门县政协副主席,在统战部门退休,深知统战工作的重要性。在此,我想浅谈一下我对“文化自信”的理解和感受:文化自信就是对中国特色社会主义文化先进性的自信。坚持文化自信就是要激发党和人民对中华优秀传统文化的历史自豪感,在全社会形成对社会主义核心价值观的普遍共识和价值认同。我们一定要防止和平演变,防止毒教材渗入、防止我们的一些人变成“黄皮香蕉”,忘了老祖宗是谁。要弘扬中华文化、加强文化交流,让人们多了解中国的文化博大精深。中国是一个有着五千年悠久历史的文化大国,在这五千年的历史长河里,中国文化自身积淀了强大的基础,正如习近平总书记所说:我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力,中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。

香港黄埔各界联合会副会长、广州市侨青会副会长阮国源:习近平主席的重要讲话 使我们广大海内外侨胞们倍受鼓舞,相较于旅居海外的侨胞们,我是一名身居粤港澳大湾区中的香港同胞,更加充分的感受到了党和政府的深厚关爱,也亲身见证着粤港澳大湾区的发展步伐。作为历任侨联兼职副主席,我将与黄埔区广大归侨侨眷、海外侨胞一起,发挥我们身处黄埔、服务湾区、联动港澳、联系海外的独特优势,不断凝聚侨智侨力,深度参与粤港澳大湾区建设,通过大力发展经营企业,为黄埔创新驱动发展注入新动能,推动广大侨胞参与、分享大湾区经济社会发展红利,助力粤港澳大湾区高质量、全球化发展。

意大利华侨代表李媚:“促进中华儿女大团结,是新时代爱国统一战线的历史责任”,习近平主席的讲话让我感触良多,华侨华人是中国发展的宝贵资源,作为通达祖(籍)国和住在国的文化纽带和桥梁,海外侨胞应发挥深谙中华文明与住在国文明的双重优势,紧扣时代热点,与祖(籍)国的事业同步前进,我很庆幸在回国发展的日子里感受到了泱泱中华深厚的文化底蕴和人文内涵,我很骄傲能在新时代的祖国怀抱里学习、成长!我也希望我们的孩子能像讲好住在国语言一样讲好中文,让世界听见中华儿女的声音。

广东省侨界作家联合会广州黄埔创作基地主任刘兰玲:7月29日,中央统战工作会议在北京召开,习近平主席发表重要讲话。明确新时代爱国统一战线的基本任务,我们侨联要同心协力,高举爱国主义,社会主义伟大旗帜,充分发挥侨界凝聚人心,汇集力量的能动作用,促进海内外同胞关系和谐,共同努力实现中华民族伟大复兴。习主席在今年新年贺词中讲到: “民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之″。极大的温暖、鼓舞、振奋了海内外同胞的心。我们黄埔区要充分发挥海外侨胞比较多,新侨比较多的优势,搭建沟通合作平台,开展科技创新合作,以多种形式参与项目合作建设。我们侨界作家要积极参与政府有关部门,深入开展文化交流,传播中华优秀传统文化,向世界讲好中国故事。利用侨界作家联合会的海内外宣传媒介,积极参与政府有关部门开展涉侨引资活动。助力拓宽“以侨引侨,以侨引资,以侨引外″的路子。为全面振兴经济,引进资金、技术、人才和项目牵线搭桥尽微薄之力。